シュトーレンといえばおくるみ形が一般的だけれど、贈り物に喜ばれるよう、リースの形に焼き上げました*
洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った、贅沢な配合です*
型を使って焼くので、よりしっとり仕上がります。
気軽に挑戦してほしくて、手に入りやすい材料、ホームベーカリーでの生地ごねで、レシピを考えました*^^*
1ヶ月ほど日持ちしますが、少なくとも3日は寝かせてくださいね*
(わたしは2週間くらいが好きです笑)
ラップでぴっちり包んで、約1か月間、日持ちします。食べる前に、粉糖をふりなおしてくださいね*
焼き温度、時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*生地づくり*
強力粉、アーモンドプードルをホームベーカリーにいれ、砂糖、塩、ドライイーストを離していれる。
牛乳をイーストめがけて加え、溶き卵とバターも加える。HBのパン生地作りコースで生地を作る。
1の間に、ナッツを5分ほど空焼きし、洋酒漬けドライフルーツは水気を切っておく
こねの残り時間が5分くらいのところで、ナッツ、ドライフルーツを加える(時間がわからない場合は、こねあがりに混ぜてもOK)
そのままHB内で1次発酵
生地を3等分して軽く丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイムを10分程とる。
生地を棒状にし、油を塗ったクグロフ型に入れ込み、2次発酵40分
180度に予熱したオーブンで30分程度焼き、その後型をはずして5分ほど焼き、焼き色をつける。
焼き上がりすぐに、*の溶かしバターをたっぷりと塗る
*のグラニュー糖をしっかりとまぶし、ぴっちりとラップで包んで冷ます
完全に冷めたら、*の粉糖をたっぷりとふる
できあがり♪
りぼんを巻いたシュトーレンは、クリスマスディナーの華に、贈り物の主役になります*^^*
数量:15cmクグロフ型 3個分
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「[クリスマス]贈る*シュトーレン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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