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[クリスマス]贈る*シュトーレン

シュトーレンといえばおくるみ形が一般的だけれど、贈り物に喜ばれるよう、リースの形に焼き上げました*

洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った、贅沢な配合です*
型を使って焼くので、よりしっとり仕上がります。

気軽に挑戦してほしくて、手に入りやすい材料、ホームベーカリーでの生地ごねで、レシピを考えました*^^*

1ヶ月ほど日持ちしますが、少なくとも3日は寝かせてくださいね*
(わたしは2週間くらいが好きです笑)

ラップでぴっちり包んで、約1か月間、日持ちします。食べる前に、粉糖をふりなおしてくださいね*
焼き温度、時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *生地づくり*
    強力粉、アーモンドプードルをホームベーカリーにいれ、砂糖、塩、ドライイーストを離していれる。
    牛乳をイーストめがけて加え、溶き卵とバターも加える。HBのパン生地作りコースで生地を作る。

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 2

    1の間に、ナッツを5分ほど空焼きし、洋酒漬けドライフルーツは水気を切っておく

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 3

    こねの残り時間が5分くらいのところで、ナッツ、ドライフルーツを加える(時間がわからない場合は、こねあがりに混ぜてもOK)
    そのままHB内で1次発酵

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 4

    生地を3等分して軽く丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイムを10分程とる。
    生地を棒状にし、油を塗ったクグロフ型に入れ込み、2次発酵40分

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 5

    180度に予熱したオーブンで30分程度焼き、その後型をはずして5分ほど焼き、焼き色をつける。
    焼き上がりすぐに、*の溶かしバターをたっぷりと塗る

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 6

    *のグラニュー糖をしっかりとまぶし、ぴっちりとラップで包んで冷ます

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 7

    完全に冷めたら、*の粉糖をたっぷりとふる

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
  • 8

    できあがり♪
    りぼんを巻いたシュトーレンは、クリスマスディナーの華に、贈り物の主役になります*^^*

    [クリスマス]贈る*シュトーレン
公開日:2011/12/20 最終更新日:2013/12/6

このレシピの材料

数量:15cmクグロフ型 3個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • ブラウンシュガー … 50g
  • 塩 … 5g
  • ドライイースト(耐糖性) … 5g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 約80g(卵とあわせて140g
  • アーモンドプードル … 50g
  • シナモン、(好みで+ナツメグ) … あわせて1g
  • 無塩バター … 100g
  • ●洋酒漬けドライフルーツ … 200〜250g
  • ●くるみ、アーモンドなど好みのナッツ … 150g
  • *無塩バター … 30g
  • *グラニュー糖 … 適量
  • *粉砂糖 … 適量
  • 15cmクグロフ型 … 3つ
  • りぼん … 適量

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