カップケーキをデコレーションして小さなクリスマスツリーを作ってみました^^
市販のカップケーキも一手間で可愛く♪
カップケーキをクリスマス仕様にデコレーションしてみました。クリームたっぷりですが、オリジナルのレアチーズクリーム使用でしつこくなく、ペロッと食べられます。レシピはマフィンから手作りしていますが、市販のカップケーキをアレンジするだけでもOK!女子会で、又はお子様と一緒にデコレーションすると楽しいと思います。
粉を予め振るっておく事と加える時に再度振るいながら加える事、砂糖・粉・卵は数回に分けて少しづつ加える事です。又、バター・卵・牛乳は同じ温度にしておく事で分離せずに美味しい生地が出来上がります。生クリームは泡立て過ぎない事がポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵・バター・牛乳は室温にしておく。砂糖も3回振るう。レモンは皮をすり下ろしておく。バニラとココア二種類の生地を作るので、小麦粉とベーキングパウダーを半分に分けて片方にはココアも加えてそれぞれ振るっておきます。
バターをホイッパーで練り砂糖を4回に分けて加える。溶き卵も同様に4回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。これを半分に分けてそれぞれバニラ生地とココア生地を作ります。
□バニラ生地はレモンの皮とエッセンスを加えたら粉の3分の1をもう1度振るいながら2に加え、ゴムベラで底の方からサックリと混ぜる
3の粉っぽさが完全に無くなる前に牛乳の2分の1を加えゴムベラで底の方から混ぜる。
再び粉の3分の1を振るって加え、牛乳と交互に繰り返し、最後は残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。。■ココア生地はチョコチップを3回目の粉の後に加える。以下はプレーンと同様です。
マフィンカップの7分目まで生地を流し入れ170℃に予熱したオーブンで20分焼いて粗熱が取れたら型から外しケーキクーラーの上で完全に冷まします。
リボンをカップケーキの円周に合わせてカットし、予め結んでおきます。
△クリームチーズは室温にしてホイッパーで練り、半分に分けてそれぞれに●と○の材料を加えます。
△生クリームは直前まで冷蔵庫に置き、底に氷水に当て△砂糖を加えて泡立てます。
ホイップクリームを●と○それぞれのクリームチーズのボールに半分づつ加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
●と○それぞれ絞り口をセットした絞り袋をコップに入れて空気が入らない様にゴムベラで底の方からクリームを詰めます。
リボンを結んだカップケーキにレアチーズクリームをらせん状に高く搾り出します。
後は自由な発想でトッピングすれば完成です。
数量:カップケーキ10個分
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「【クリスマス】カップケーキの小さなツリー」vegeful
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