バニラの甘い香りがするソフトクッキー♪そして甘いフロスティングがクリスマスにぴったりです★
私がアメリカにいたころWalMartでこんなクッキーをクリスマスの時期に購入し食べた覚えがあります。少し甘さをおそえて再現してみました。でもやっぱり甘いです(笑)これがアメリカン的なクッキーなんだと思って頂ければ幸いです♪
アメリカでいうsugar cookieは日本でいうプレーンのクッキーということです。そこにフロスティングという甘いクリームと季節ごとのスプリンクル等が飾ってあります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の材料でクッキーを作ります。【準備】中力粉・ベーキングソーダ・塩は合わせてふるっておく
泡だて器でマーガリンをクリーム状にして、砂糖・バニラエッセンスを加えて混ぜる
卵を加えてそのつどよくまぜる
ヘラに持ち替えて、ふるった粉類を3に再びふるいながら加えてよくまぜる
ビー玉もしくはピンポン玉(好みの大きさ)にスプーンですくっておとし、スプーンの背で真ん中をくぼませる
180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く
●の材料でフロスティングを作ります
泡だて器でバターをクリーム状によくまぜる
ヘラに持ち替えて、粉砂糖を少しづつ加えそのつどよく混ぜる
牛乳とバニラエッセンスを加えて、なめらかになるように混ぜる
さめたクッキーにフロスティングをぬります。
平らなお皿にスプリンクルをまき、フロスティングにスプリンクルをくっつけます。(上からかえてもつきにくいので)
\SNSでシェア/
「【クリスマス】sugar cookies」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!