自家製バナナ酵母を使ってシュトーレン作りました♪中種法で発酵力アップです!
バナナ酵母元種→中種の方法で発酵力を強め、とっても美味しいシュトーレンが出来ました!ドライフルーツたっぷり、中には自家製マロングラッセでリッチに仕上げました。
とにかく、酵母のシュトーレンは発酵力がイーストよりも弱いし、ドライフルーツやたっぷり入った油脂などで発酵が遅れたりするので、じっくり待ってあげて下さいね!!何日も美味しくいただけます
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くるみを140度のオーブンでローストしておく。オーブンが終了したらアーモンドスライスも入れ、庫内でそのまま冷ます。
中種を作る。シュトーレンを作る前日に中種の材料(牛乳は30度くらいに温める)をヘラで混ぜ2倍に膨らむまで発酵させておく。発酵したら冷蔵庫に入れて準備OK.
本生地を作っていく。まずバターを室温に戻しホイップしてグラニュー糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる。そこに牛乳(20度くらいの)も入れ、混ざったらヘラに持ち替えてラトラも入れて中種も入れ良く混ぜる。
よく水分を拭き取ったドライフルーツも入れ混ぜる。ここでスパイス類を好みの分量入れる。
くるみとアーモンドも加え混ぜる。よく混ざったら、ラップをして2倍に膨らむまで発酵させる。自家製酵母のシュトーレンは発酵が大事です!!高すぎるとバターが溶けだすので気長に待ちましょう!!オーバーナイトがお勧めです!
写真のように膨らんでればOK.
手粉をしながら、横長のだ円形に手で押し広げ手前3分の1のところに一列マロングラッセを置きそのまま向こうに折りたたむ。そうしたら、ふっくらするまで、発酵。(ここであわてると生焼け生地になるのでしっかり発酵させて下さい)
1.5倍〜2倍に膨らんでいたら170度〜180度に余熱したオーブンで40分焼く。このとき耐熱容器などにバターを入れてオーブンの上部などに置いておくと溶かしバターが出来ます
焼きあがったらオーブンから出し溶かしバターを全体に何度も塗る。
粉糖をたっぷりかけて出来上がり♪
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「【クリスマス】中種法でシュトーレン」ファンナイ
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