米粉を使ったしっとりフィナンシェをドーナツ型で焼いて、クリスマスらしくデコレーションしてみました。
生地は米粉入りでしっとりふんわりしています。今回はビタントニオのドーナツ型を使っていますが、オーブンでも焼けます。アイシングも粉糖と水だけなので、おうちにあるもので簡単にできます。
抹茶生地の場合は米粉25g⇒米粉20g、抹茶5gに置き換えてください。甘さ控えめなので、アイシングを乗せない場合はお砂糖の量を増やしたほうが美味しいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ふつふつと泡立ってくるまで加熱する。
茶色く色づいてきたら火からおろし、コーヒーフィルターなどで濾す。
ボウルに卵白ときび砂糖を入れてホイッパーで泡立てないように混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
米粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、へらに持ち替えて混ぜる。
1、の焦がしバターを加えて混ぜる。
型に流して焼く。
絞り出し袋などに入れて流すと便利です。
ビタントニオの場合は2分〜2分半で焼けます。
オーブンの場合は190度で13〜15分焼きます。
焼きあがったら型からはずし、乾燥しないように濡れ布巾などを被せておく。
荒熱が取れたらラップなどでしっかり覆う。焼きたてよりも1日目以降が食べごろです。
アイシングを作る。
アイシング用の粉糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらフォークで潰すように混ぜる。とろとろよりも少し固めのほうが使いやすかったです。
コルネやスプーンを使ってフィナンシェに塗り、アイシングが乾く前にトッピングを乗せる。
数量:直径約5センチ×10〜12個
\SNSでシェア/
「【クリスマス】リースの米粉フィナンシェ」cocoa
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!