毎年クリスマス前になると焼いている
シュトーレンです。
アーモンドプードルを入れることで
マジパンもどきのしっとり感がでます。
ドライフルーツは1か月〜1週間程前にラム酒に漬けて準備しておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみはから炒りします。
室温に戻したバター50gとアーモンドプードルは混ぜあわせてなじませておきます。
粉類・イースト・バター(1のバターも)・全卵・砂糖・塩・牛乳を入れて捏ねます。
生地が馴染んだらフィリングを入れて再び捏ねます。
約2倍ぐらいに膨れるまで1次発酵します。(40分〜50分程)
150g〜155gの8分割にしてベンチタイム15分とります。
楕円形に伸ばして1/3あたりに、麺棒を押しつけ折り目をつけます。
奥の生地を折り目に沿って前に折り、手前の生地を奥にして3つ折りにします。
1.5倍になるまで2次発酵します。(50分〜60分)
180度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
熱いうちに溶かしておいたトッピング用のバターを塗ります。
冷めたら粉砂糖をたっぷりかけて出来上がりです☆
コレクルさんのクリスマスレシピコンテストで審査員特別賞を頂きました
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「シュトーレン」mikitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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