折込み生地はフードプロセッサーで。リンゴの部分はカラメルタブレットで簡単タルトタタン♪
タルトタタンと言うと失敗しそうで敬遠してしまいがちですが・・・こちらのレシピは途中途中の冷ます工程以外は時間も手間も少ないです!簡単に出来ますよ♪
リンゴが良い色になるまで炒め煮のようにすると良いです!!リンゴはペクチンが多い種類がお勧めです!!フライパンや型は、リンゴの酸で剥がれたり、変色するものがあるようなので注意して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずフードプロセッサーに薄力粉を入れて上にラップをし少し回す。
次に1?角に切って冷やしておいたバターも入れてサラサラになるまで回す。(回しすぎ注意)
卵黄と冷水を合わせておいてフードプロセッサー入れる。ころりと一つになるまで回して生地をラップの上に乗せる。
生地の上にもラップをし、麺棒で少し伸ばす。
上のラップを取ってスケッパーで2等分し上に重ねる作業を3回繰り返して、ビニールにしまい一晩寝かす。
一晩寝かせた生地を取り出し型より少し大きめの円形に伸ばしまた冷蔵庫に使うまで入れておく。
カラメルタブレットを鍋に入れる。
その上に切ったリンゴを入れて軽くいためる。
炒めてカラメルがからまったら、グラニュー糖とバニラオイとバターを入れる。
鍋より少し小さい蓋をして中火で煮る。
リンゴが柔らかく水分がかなり出てきたら強めの中火にして水分を飛ばしながら、良い色がつくまで煮ていく。
型の下を銀紙で覆っておく。鍋の中の水分がほとんどなくなって、ぶくぶく茶色い泡が出てきたら、型にスプーンなどで綺麗に敷き詰め、銀紙をかぶせて、完全に冷めるまで置いておく。
折りこみ生地を取り出しフォークなどでさして穴をあけておく。
完全に冷めたフィリングの上に折り込み生地を敷き詰める。
170度〜180度で40分焼く。
焼けたら、完全に冷めるまで置いておく。
完全に冷めたら、型を裏返し綺麗にぬく。くっついてしまったところは焦らずヘラなどで剥がして下さいね。
お好みで、アイスとシナモンをかけたり、生クリームを添えて食べて下さいね
数量:18?丸型
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「カラメルタブレットで簡単タルトタタン」ファンナイ
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