サイダーのシュワシュワの泡が、キラキラ光って、パーティーにお勧めのカップデザートです♪
コンポート+ムース+サイダーゼリーinいちご を層にしたカップデザートです。
ムースの生クリームを泡立てすぎると、硬くなってしまうので、泡だてすぎに注意。
コンポートは作りやすい分量で作っているので余ったものは、ミキサーにかけてフルーツソースとして使えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<A)材料コンポートゼリー>
いちごを1/4カットし、鍋に砂糖と合わせ中火で煮る
ゼラチンをふやかしておき、出来たコンポートから150gをボウルに移し、ゼラチンを加え混ぜ、氷水にあてながら、とろみをつける
カップに分け入れ、冷凍庫で固める
<B)材料ヨーグルトムース>
ゼラチンをふやかし、生クリームをゆるめに泡立てる。
ボウルに砂糖、ゼラチン、ヨーグルト少量を合わせ湯せんにかけながら、ゼラチンを溶かし、湯せんから外す。
残ったヨーグルトをひとすくい湯煎にかけたものと合わせてから残りのヨーグルトと合わせる
生クリーム1/2を加えまぜ、残りの生クリームも合わせる
固めたコンポートゼリーの上に分け入れ、冷蔵庫で固める。
<C)材料サイダーゼリー>
ゼラチンを氷水でふやかし水気を切、水、砂糖を合わせ温めたものに、ゼラチンを加え混ぜる。
サイダーを注ぎ入れて氷水にあてながらとろみをつける
バットに流しいれ、冷蔵庫で固める(固まりかけ始める程度まで)
ゼリーをヨーグルトムースの上に流しいれ、いちごを適量入れ、冷蔵庫で固める。
飾りにデコレートペンで雪の結晶を作りアラザンをデコレート
数量:6人分
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「【クリスマス】いちごのヴェリーヌ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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