緑色にするために抹茶パウダーを使って抹茶風味の焼きドーナツを作り重ねてツリーに見立てました♪
クリスマスホームパーティーで、ティータイムに、手軽に手をのばしてつまんで、見た目クリスマスっぽくしたいと思い、小さな焼きドーナツをツリーのように重ねたら可愛いと思い、やってみました。
ホットケーキミックスに砂糖が入っていない場合は、30gぐらい全卵を混ぜる時に入れてください。豆乳が苦手な方は牛乳で♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でよく混ぜる
室温に戻したバター、豆乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れたらゴムベラでさっくり混ぜ、細かくした胡桃も混ぜる
絞り袋に生地をいれ、予熱したドーナツメーカーで焼く。 ※オーブンで焼く場合は、ドーナツの型に油をぬって7分目ぐらいまで絞りだし、180度で17分程焼く。 ドーナツの型もない場合は、オーブンシートにうまく丸く円を描くよう絞りだして180度で17分程焼く。
焼きあがったら、真ん中に生地がはみ出していたりしたら竹串等で取り除いてきれいにする
外側は焼き色がついてしまうので、より緑色をだすために、ツリーにする個数とりわけたら、上下半分にきる
皿に、お好みできな粉をふり入れ、緑の面を上にして焼きドーナツ→生クリームをしぼる→緑面を上にしたドーナツのセットをツリーのように積み上げて、アラザンを所々にあしらって完成
数量:直径5cm×26個分
\SNSでシェア/
「【クリスマス】焼きドdeツリー」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!