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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かのこたっぷり☆和風シュトーレン

かのこたっぷり☆和風シュトーレン

ドライフルーツが苦手な方にも!年代問わずに食べやすいお味です♪

かのことくるみをBP130%配合しました。お菓子タイプのずっしりシュトーレンです。

仕上げのバターはステンレス製の小さなボールに入れてアルミで蓋をし、焼き上り5分前にオーブンに一緒に入れると溶かす手間が省けます。静置状態で溶かすと綺麗に上澄みが出るので、澄ましバターも簡単に取れます。日持ちは自己責任でお願いします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはローストしておく。牛乳は35℃に温めておく。バターは常温に戻しておく。

  • 2

    中種を作る。Aのイーストに牛乳を少しずつ加えて溶かし、Aのリスドールを加えて粉気がなくなるまでヘラで混ぜたら、35℃で30分発酵させる。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 3

    本生地を作る。大きめのボールにアーモンドプードルを計りとり、はちみつと良く練る。

  • 4

    3に、常温に戻したバターを少しずつ加えてすり混ぜ、均一に混ざったらきび砂糖、塩も加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    4に卵黄を加えてよく混ぜる。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 6

    5に粉類と2を加え、カードでよく切り混ぜる。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 7

    6を台に出し、2等分する。鹿の子とくるみを2等分し、6の生地で包むように楕円に伸ばす。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 8

    楕円の中心より少しずらした短辺を麺棒で押さえ、カードを使って底から二つ折りにする。
     (鹿の子やくるみが生地から出ていると、焼いている間に焦げます。出来るだけ生地でくるんで下さい)

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 9

    形を整えて、35℃、40分発酵させる。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 10

    180℃で、約40分焼く。(お使いのオーブンに合わせて調整して下さい)

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン
  • 11

    焼きあがったら、熱いうちにBの澄ましバター→ラム酒→バターの順に全体に打つ。(裏も)

  • 12

    粉糖をたっぷりまぶし、完全に冷めたら泣かない粉糖を上からかけて出来上がり。ラップできっちり包んで保存します。

    かのこたっぷり☆和風シュトーレン

このレシピの材料

数量:2個分

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