基本のクッキー★
そのままでも、アイシングしても、デコペンで絵を描いても*
いつも使ってるクッキーのレシピです。
用途によって、薄力粉の量を変えています。
薄力粉の分量について(オススメ)
そのままのサクサククッキーが食べたい・・・200g
アイシングクッキーの土台にしたい・・・230g以上で、しっかり固めのクッキーに。
お子さんと作る場合・・・250gで扱いやすい生地に。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を加えて、ふわっとするまでさらによくすり混ぜる。
薄力粉をふるい加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとかたまりにする。
*まとまりにくい場合は手でまとめます。
ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる(最低6時間)
*しっかり寝かせないと、食感が軽いクッキーになります。
打ち粉をした台の上で5mmの厚さにのばし、好きな型で抜く。170度に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
冷めたら好きにデコレーションする。
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「お絵かきクッキー」SAO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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