小豆入りでほんのり”和”なシフォンケーキ。
お正月に煮た小豆をたっぷり入れたシフォンケーキ。生地に生クリームを加えてしっとりコクのある味わい。そのまま食べても美味しいシフォンケーキです。(直径10cmのミニシフォン型2個分です)
小豆は砂糖で煮たものを使っています。市販のお砂糖入りの茹で小豆でO.K.です。
お正月に残った黒豆を使ってもいいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄を入れHM(2をそのまま使う)で白っぽくなるまで混ぜる。残りのグラニュー糖・生クリームも順に加え、そのつど混ぜる。
茹で小豆を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
3に2の卵白の1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる。
型に流し(型にはなにも塗らない)、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。逆さまにして冷ます。
冷めたら型から外す。
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「ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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