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ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。

小豆入りでほんのり”和”なシフォンケーキ。

お正月に煮た小豆をたっぷり入れたシフォンケーキ。生地に生クリームを加えてしっとりコクのある味わい。そのまま食べても美味しいシフォンケーキです。(直径10cmのミニシフォン型2個分です)

小豆は砂糖で煮たものを使っています。市販のお砂糖入りの茹で小豆でO.K.です。
お正月に残った黒豆を使ってもいいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。

    ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れHM(2をそのまま使う)で白っぽくなるまで混ぜる。残りのグラニュー糖・生クリームも順に加え、そのつど混ぜる。

  • 3

    茹で小豆を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

    ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。
  • 4

    3に2の卵白の1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる。

    ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。
  • 5

    型に流し(型にはなにも塗らない)、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。逆さまにして冷ます。

    ふわふわ。小豆ミルクシフォンケーキ。
  • 6

    冷めたら型から外す。

公開日:2012/1/7 最終更新日:2012/1/7

このレシピの材料

数量:2個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 卵白 … 3個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 生クリーム … 大さじ4
  • 茹で小豆 … 100g

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