5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【バレンタイン】ちょこもち

ちょこをもちで包みました!

当日がベストですが、かたくなってしまうので翌日には食べてくださいね☆
ピックスを添え、手を汚さない配慮です。

もちが熱すぎるとチョコが溶け、冷たいとかたくなって包めないので準備を整えてからもちを作りましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に生クリームを入れて沸騰させないよう温める

  • 2

    火からおろし、チョコを加えて混ぜる(チョコが完全に溶けない場合は少し温める)

  • 3

    ラム酒を加えて混ぜる

  • 4

    タッパー等にラップをし、流し込んで冷やし固める

  • 5

    10等分に丸め、冷蔵庫に入れておく

  • 6

    【もち】米粉・白玉粉・砂糖を耐熱ボールに入れてよく混ぜる

  • 7

    6に水を3・4回に分けて加え、つどよく混ぜる

    【バレンタイン】ちょこもち
  • 8

    電子レンジ600wで2分加熱する

    【バレンタイン】ちょこもち
  • 9

    ヘラでトントンと突き混ぜながら粗熱を取る

    【バレンタイン】ちょこもち
  • 10

    ボールの隅に寄せ、あいている所へ片栗粉を振るう

  • 11

    片栗粉をつけながら10等分にし、チョコを包んだら紙製のチョコカップへ入れる

  • 12

    ピックスや楊子にピックを貼り付ける

    【バレンタイン】ちょこもち
  • 13

    プラスチックBOXハートシャンパーンゴールドへ詰める

  •  

    【バレンタイン】ちょこもち
公開日:2012/1/10 最終更新日:2012/1/10

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • cotta スイートチョコレート … 100g
  • 生クリーム … 50g
  • ラム酒 … 5g
  • 【もち】米粉 … 70g
  • 白玉粉 … 30g
  • 砂糖 … 15g
  • 水 … 156g
  • 片栗粉 … 適量
  • プラスチックBOXハート シャンパーンゴールド … 1個
  • ケーキピック ウイング … 2枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mitakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mitakaさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#白玉粉 #生クリーム #ウイング #生クリーム 白玉粉 #バレンタイン 白玉粉 #ウイング 生クリーム #バレンタイン 生クリーム #ウイング バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】ちょこもち」mitaka