甘くて美味しい時間を楽しみたい人向けのパンです。
たっぷりのチョコを使って、普段もお持たせにも使えるようなパンを作ってみたくて作りました。マフィン型で作るので焼き上がりは失敗無しです。チョコがまんべんなく行き届いているのも嬉しい・・・♪
チョコづくしで楽しみたい場合は115gくらいまで入れても大丈夫でした。カップケーキと違って、チョコが下に沈まないのがこのパンの良い所。どこを食べてもチョコがちゃんと有るので満足です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルを二つ用意し、片方にはaの牛乳以外の材料(強力粉がベースになるようにし、上に砂糖、イーストが隣り合わせになるように)をいれ、もう片方にはbの材料を入れます
aの材料に牛乳をイーストめがけてかけ、木べらでまぜます。
混ざって液体状になった2にbの材料を入れ、さっくりと混ぜます
3をこね台に乗せ、洗濯するように生地をこねます。まとまって来たら今度は丸めて手のひらでごろごろとv字に転がすように捏ねます。結構べたべたするので気になる方は打ち粉をしてください^^
ある程度捏ねて表面がつるっとして来たら生地を広げ、チョコチップを真ん中に置きます
5を包みます中心はしっかりととじてください
6を裏返して・・・
10cmくらい生地を伸ばします。
たたみます
また伸ばして
たたみます(これを何回か繰り返します)
生地全体にチョコが行き渡ったらok
丸め直し、ボウルにとじ目を下にして入れ、ラップをかけて1次発酵。35度で40分。
生地が発酵したら小麦粉を付けた人差し指で生地の真ん中を刺して生地が戻ってこなかったらok
発行した生地をガス抜きして、丸め直します。
のばし棒で横20cm、幅10~15cmくらいに伸ばします。何とも適当ですが・・・(笑)
くるくると3下から巻きます
大体2回巻きます(巻き終わりはしっかりと綴じます)
生地を6等分します
マフィンカップに入れてラップをし、2次発酵します。35度で40分くらいです♪
2次発酵したら、次は180度にオーブンを熱して20〜25分焼きます。最後にプードルデコールで飾って完成♪
数量:6個分
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「【バレンタイン】チョコずくしマフィンパン」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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