ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪
欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。
女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。
バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。
ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。
2.を冷蔵庫で15〜20分ほど冷やします。
3.を冷やしている間に、バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、3.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
花びらを作ります。4.のチョコレートを花の芯、花びら6枚を写真のように作ります。(これでバラ1個になります)
芯を中心にして、花びらを巻いていきます。
外側に花びらを続けて巻いていきます。
出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。
ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。
カットするとこんな感じです。
ふんわりムースの出来上がりです。
数量:12?丸型
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「【バレンタイン】ホワイトムースケーキ」hannoah
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