チョコカスタードたっぷりのエクレアをバレンタイン用にかわいくデコレーションしました。
しっかり目に焼いた香ばしいシューにたっぷりのチョコカスタードを入れました。
チョコレートのグラッサージュもつやつや。
デコペンでかわいくおめかし。
友チョコにもおすすめです。
シュー生地の固さの見極めがポイントです。ゆるすぎても固すぎてもうまく膨らみません。
焼いている間、オーブンは決して開けないでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュー生地を作ります。
強力粉と薄力粉は合わせてふるいます。
鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて火にかけ、バターが溶けたら粉を一気に加えます。
木べらでよく練りながら弱火で加熱します。
生地に火が通って、鍋からはがれ、滑らかになるまで練ります。
生地がまとまったら火からおろし、よく溶いた卵を1個の1/4ずつ加え、よく混ぜます。
木べらですっとひいて線がしばらく残るくらいの固さ。
持ち上げると生地がもったりと落ちるくらいの固さまで卵を加えます。
オーブンは220度に余熱しておきます。
直径1?〜1.3?の丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートに8?位の棒状に絞り出します。
表面を手に水をつけて、軽く調えます。
220度のオーブンで20分、200度に下げて3分しっかりと焼きます。
焼きあがったらケーキラックにとって冷まします。
クリームを作ります。
Aの米粉、卵、砂糖を合わせてよく混ぜます。
Aの牛乳を耐熱容器に入れてレンジで温め、チョコレートを加えて溶かします。
卵黄のボールに温めたチョコレート入りの牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜ、レンジで1分加熱します。
いったん取り出してホイッパーでよく混ぜたら30秒ずつ2回加熱し、そのたびによく混ぜます。
7のクリームを冷まします。
冷めたら8分立てに泡立てた生クリームを加えます。
グラッサージュを作ります。
Bの生クリームと水あめを耐熱容器に入れてレンジで30秒温め、チョコレートを溶かします。
5のシューが覚めたら上1/3のところから少し斜め下に向けて切り込みを入れ、クリームを詰めます。
9のグラッサージュを塗ります。
カラーデコペンやアラザンで好みのデコレーションをします。
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「【バレンタイン】かわいいデコエクレア」fanifani
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