デコれーとペンを使って、手軽にアイシング風のクッキーを作ります。クッキー生地はチョコと合うようアーモンドプードル入り&ちょっとビターなお味にしました
デコレートペンを使うのでアイシングより準備が楽ですし、お子さんや初心者でも手軽に挑戦してもらえるのでは?と思います。
卵を使わないクッキー生地で、ちょうど一般的な天板一枚分の生地の量にしているので、気軽に作りやすいですよ!オーブンペーパーにデコれーとペンで飾りを作って貼り付けるようにしても可愛くできますよ(^_-)☆
デコれーとペンはすぐに固まるので、アラザンをつけたい場合はすぐにつけるようにしてください。
メッセージなどを書いてもかわいいと思いますよ☆
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バターは室温に戻し、ヘラを使い、柔らかくなって白っぽくなるまでしっかり練る。
砂糖、生クリーム、バニラエッセンスの順に加えてしっかりなじむまで混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダー、ココアを合わせて振るい、?に加え、切るように混ぜ合わせる。
全体がそぼろ状になってきたら、手でひとかたまりになるようにまとめる。
ラップで包み、1〜0.5cmくらいの厚さにのばして30分くらい冷蔵庫で休ませる。
休ませた生地を、薄く延ばしクッキー型を使い型抜きする。厚紙で型紙を作り、ぺティナイフ等で切り抜いても良い。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160℃で予熱したオーブンに入れ、160℃で15分〜様子を見て調整しながらしっかり焼く。
デコれーとペンやアラザンを使ってクッキーをデコレーションする。より細かい模様を描きたい時はコルネにデコれーとペンの中身を移すと良い。
デコレーションする際、温かいお湯を入れたマグカップにデコれーとペンを入れておくとかたまらなくていいです。固まった場合、10秒ずつ(*かけすぎは危険なので注意)様子を見ながらレンジにかけるとやわらかくなりました。
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「【バレンタイン】チョコアイシングクッキー」ぶーちん
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