デコれーとペンを使って、手軽にチョコのお花を作りました。ケーキのデコレーションにしてもいいと思います。単色で作ればまた違って雰囲気に…
すぐに固まり、固まると丈夫になるデコれーとペンを使い、本来なら作るのが難しいチョコレートのお花を、初心者でも手軽に作れる様に考えました。花びらの大きさや色使いで全く違った雰囲気にできます。写真のようなPOPな感じだけでなく、単色で大きめに作れば、シックな感じにもなりますよ。このままでももちろん、デコレーション用パーツとしても使えます。
不安な方は花びらを厚めに作ると丈夫になります。
中心のトリュフは、お好みのフレーバーにアレンジしてくださいね♪
花びらが固まる前に、オーブンペーパーごとカーブをつけて立体的にしても面白いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコれーとペンを使い、オーブンペーパーの上に、大(3c位)〜小(1.5cm位)色々な大きさにたくさん花びらを描く。厚めにするほうが強度が出ます。TOPの写真の左側のチョコで1個当たり20枚程度、右側のチョコで1個あたり大きいものを8枚程度花びらが必要です。描けたら涼しいところで冷やし固める。
チョコレートと生クリームをボールにいれ、湯煎(熱めのお風呂くらいの温度で)にかけてヘラで優しく混ぜながらチョコレートを溶かす。全部溶けたら、湯煎を外し、好みでリキュールを加え、ヘラで優しく混ぜながら冷ます。
なかなか冷めないようなら、冷たい水(水道の冷たいもので充分・氷水は×)等にボールごとあてながら、泡立てた生クリームくらいの硬さになるまで冷ます。
?を丸口金をつけた絞り袋(使い捨てのものの方がよい)にいれ、オーブンペーパーを敷いた上に6つ絞り、スプーンなどで表面を綺麗に整える。搾り出さずに、?を6等分してラップなどに包んで丸めても良い。
?が固まってしまう前に、ピンセットなどを使って、?をさしていく。大きい花びらから順にさしていくとスムーズです。
大きい花びらだけのものには、顔を書いてもかわいいです。
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「【バレンタイン】カラフルお花のトリュフ」ぶーちん
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