税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フランボワーズモワルーショコラケイク

フランボワーズモワルーショコラケイク

バレンタインに濃厚で贅沢なショコラケーキを★

濃厚だけど、フランボワーズの酸味が癖になります♪混ぜる時空気を入れないのと、焼きすぎないのがポイント。柔らかいショコラと酸味のきいたガナッシュ。大好きな組み合わせです。

このガナッシュはピュレや洋酒が入り、分離しやすいため、バーミックスで乳化させるのをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度に予熱。108gのチョコを湯銭で溶かしておく。
    バターはクリーム状にし、砂糖を少しずついれながら混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 2

    溶かしておいたチョコを数回に分けて混ぜる。※一気に入れるとバターが液状化するため。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 3

    全卵を二回に分けてゆっくり泡立てないように混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 4

    薄力粉を加えつやつやになるまでまぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 5

    刻んだフリードライフランボワーズをいれ混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 6

    生地をサヴァランオバール型に絞り入れ、表面をならす。
    170度で15〜17分焼く。
    ※焼きあがったら、すぐ型から出さず。冷めてから外す。
    半生状態で焼き上げるため、すぐ出すとケーキが壊れてしまいます。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 7

    <ガナッシュ>
    ●ブラックチョコと●ミルクチョコはそれぞれ湯銭で45度に溶かしておく。

  • 8

    フランボワーズピュレと、生クリームは別の耐熱容器に入れ500wのレンジで沸騰するくらいまで温めておく。
    2種類のチョコを合わせ、転化糖を加えまぜ、50度まで冷ました生クリームを入れ、中央からゴムべらですりまぜる。乳化したら50度までさましたピュレ、洋酒を混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 9

    ●バターを入れて混ぜる。
    ここでガナッシュを深い容器にうつしバーミックスで上下に動かし滑らかに乳化させる。
    空気を入れないよう気を付けて。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 10

    流しやすい状態にしたガナッシュをケーキにコルネなどにいれて流し込み、固まったら金箔で飾る。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 11

    ラッピングには、プラスチックboxシャンパンゴールド(商品コード63840)を使用しました。

    フランボワーズモワルーショコラケイク

このレシピの材料

数量:サヴァランオバール8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみかんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみかんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フランボワーズモワルーショコラケイク」なつみかん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る