濃厚なコーヒーにチョコチップが入ったカップケーキです。
コーヒーの味を高めるために生地には10gのコーヒー粉に生クリームの上からコーヒーソース。
そして市販のコーヒー豆のお菓子をトッピングしました。そして食感のあるカラメルと絡めたくるみを載せました。
作り方4で通常のカップケーキより生地がねっとりしてますが、コーヒーが入っているためです。カップに入れたら万遍なく整えて下さい。
作り方7のところでくるみと絡めたらすぐに引き上げて下さい。でないとすぐに冷めて固まってしまします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
卵を割り解し、少しずつ加えながら混ぜます。
全体に混ざったら篩っておいた薄力粉、BP、コーヒーを入れてさっくりゴムベラで切るように混ぜます。
粉っぽさがある程度なくなったところでチョコチップ、牛乳を入れて更に混ぜます。
4個に分けてカップに入れて180℃のオーブンで20分焼きます。焼けたら荒熱を取り、冷ましておきます。
次にオーナメントを作ります。お鍋に水、砂糖を入れてぐつぐつ泡が沢山出て、色がきつね色になるまで煮ます。
きつね色になったところでくるみを投入し、絡めたら火を止めます。
すぐにオーブンシートに移してくるみを平に広げて冷まし、荒熱が取れたら適当な大きさに割っておきます。
飾り用の生クリームを作ります。ボウルに生クリーム、砂糖、洋酒を入れて9分立てします。
次にコーヒーソースを作ります。コーヒー、洋酒、ナパージュを入れて溶いてコルネ等に入れておきます。
荒熱が全部取れたところで、生クリーム、コーヒーソース、オーナメント、コーヒー豆に順にトッピングして出来上がりです。※コーヒーソースはコルネを作ってかけるといいです。
数量:直径5cmのマフィンカップ4個
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「【バレンタイン】コーヒーデコカップケーキ」あじよし
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