しっとりなオレンジバニラケーキとアマレットクリームの組み合わせ。ヴァローナチョコレートガナッシュをはさみました。
オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキです。
トッパーをはずしてガナッシュをサンドしました。
爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
ボールに1〜7の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます。
材料9〜12を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。
ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分〜25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。
カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。
そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。
フロスティングはバターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。
ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。
チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。
しっとりおいしいケーキです。
白とラベンダーカラーのシンプルなケーキの出来上がりです:)
素敵なボックスに入れてプレゼントに準備完了:)
数量:約6人分
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「【バレンタイン】オレンジバニラケーキ」*mimi*
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