サクサク*ほろりと口の中でとろける カカオのスノーボールです。
オレンジピールと小さく刻んだチョコレートの食感が味のアクセントに☆簡単でかなり美味です!
バターと粉砂糖を合わせたら しっかり空気を含ませるように混ぜてください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】バターは30分ほど前に室温に置き柔らかくしておく。
薄力粉、カカオパウダー、アーモンドパウダーは目の粗いザルなどで一度ふるい合わせておく。
チョコレートとオレンジピールは5mm角に切って合わせておく(オレンジピールはペーパーで水分をとっておく)
大き目のボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるようにしっかり混ぜ、クリーム状になったら粉砂糖を加えさらに白っぽくなるまですり混ぜる。
合わせてふるっておいた、粉類と塩をひとつまみ加え、始めは切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら、ゴムベラを使い生地をボウルに押さえながら、こすりつけるようにしてなじませる。
まだ少し粉っぽさが残っている状態で合わせておいたチョコとオレンジピールを加え混ぜる。
写真のようにまだぼそぼそとしているが、粉っぽさがほとんどなくなりまとまってきたらOK
スプーンですくって手のひらに乗せ、ぎゅっと握ったら両手で転がし丸め、天板に並べる。(1つ18g前後)
焼成 160度17〜19分焼成。
焼成してすぐは柔らかく、壊れやすいので オーブンから出したら天板の上に乗せたまま冷ます。
冷めたら、粉砂糖を入れたビニール袋に入れて優しく混ぜたら出来上がり!
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「【バレンタイン】さくほろ*カカオボール」aco*
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