ココアのダコワーズ生地で、チョコレートのバタークリームをサンドしました。
バレンタインにぴったりなチョコレート風味のダコワーズです。お菓子の詰め合わせにもぴったりです。中のバタークリームはアクセントにコーヒーを使用していますが、お好みで省いていただいても構いません。
*油脂で泡が消えやすいのでしっかりしたメレンゲを作り、必要以上に粉を混ぜすぎないでください。
*バタークリームは温度に気をつけて、少しずつ合わせていくと分離しません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【bでくるみの砂糖がけを作る】くるみをローストし、手で粗く砕く。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。ぐつぐつと全体がしっかり沸いたらくるみを加えて弱めの中火にし、ヘラで全体を混ぜ続ける。だんだん砂糖が結晶化し、粉をふいたように白くなればよい。火からおろして冷ます。
【aでバタークリームを作る】卵黄にグラニュー糖のうち半量を加えて擦り合わす。小鍋に牛乳、残りのグラニュー糖、インスタントコーヒーを入れて沸騰直前まで温める。温めた牛乳を卵黄のボウルに注いで混ぜ、鍋に戻し入れる。
弱めの中火にかけ、ヘラで全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。目安として、ヘラを横向きに立てて指でなぞってみたときに、垂れずに筋がくっきり残るまで火を入れる。
ボウルに刻んだチョコを入れておき、3が熱いうちに濾し入れる。ヘラで混ぜてチョコを溶かす。もし溶け残りがある場合は、湯煎にかけて完全に溶かす。あればコーヒーのリキュールを入れて、室温になるまで冷ます。
室温に戻したバターをハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。4を少しずつ加えてその都度低速で混ぜ込んでいく。※4が熱すぎるとバターが溶けてしまうので注意してください。
【ダコワーズ生地を作る】アーモンドプードル、粉糖、ココアはよくふるって使うまで冷蔵庫に入れておく。卵白もよく冷やしておく。
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖の1/3を入れてハンドミキサーにかける。筋が付くようになってきたら、残りのグラニュー糖の半分を加える。ぴんと角が立つようになったら残ったグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。最後は低速で整える。
合わせておいた粉類を、4回に分けて加えてヘラで混ぜていく。粉気が完全になくなる前に次を加えるという感じで。全体にまんべんなく混ざればOK。
直径6cmのタルトリングに生地を入れ、パレットナイフ等ですりきる。竹串で周囲をぐるっと一周させて型を外す。これを繰り返す。
分量外の粉糖を2回通りかけ、お好みで中央にスライスアーモンドを乗せて軽く抑える。180度に予熱しておいたオーブンで18分焼成。側面が縮んできてしまうようだと焼き足りません。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
用意しておいたバタークリームを塗り、くるみの砂糖がけを乗せてサンドしていく。余ったバタークリームは冷凍できます。
型がなくても、ハートや丸くしぼったりするとかわいいです!その場合は焼き時間を短くしてください。
焼き菓子の詰め合わせにもぴったり!
[商品コード:11415]窓付きランチボックス(XS)クラフトに入れて、レースリボンを巻いて、[商品コード:63790]VDタグ テリエル(5セット)で真ん中を止めています。
[2014/5/17]レシピを大幅に見直しました。一度に作る分量を減らしています。
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「ダコワーズ・ショコラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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