ほんのり柔らかな時間を過ごせる大人のケーキです
家に余っているチョコとガナッシュを使って、ふんわりしっとりとしたケーキを作ってみました♪
材料は8cmの小型パウンドケーキ4個分です。
ゴムベラでさっくり混ぜるときは空気を含むように混ぜるとふわっと仕上がります^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ココアパウダーは合わせておく。卵は常温に。aのバターを電子レンジで熱して溶かしaのチョコを入れて溶かしておく。
bのチョコレートを溶かして、生クリームと合わせハンドミキサーで混ぜてガナッシュを作ります
砂糖と卵をボウルに入れて、人肌のお湯の湯煎にかけながらハンドミキサーで卵を白くもったりするまで混ぜます。
3に合わせておいた薄力粉とココアパウダーをふるいながら3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜます。
ちょっと粉っぽさが残った所でさっくりと2を入れ、つぎにaをまぜます。ゴムベラを使って均等にかけるようにaを混ぜます。
小型のパウンドケーキ型にいれます。いれたら空気抜きをします
190度で15分オーブンで焼き、最後にプードルデコールをふります
数量:4個分
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「【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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