スリムなフルーツケーキにホワイトチョコ・胡桃・ハート型にしたクランベリーを可愛く飾ってみました。日頃の感謝の気持ちを込めて・・・
シュトーレンで使う洋酒漬けのドライフルーツ。毎年沢山作るので年明けはフルーツケーキを作ります。
バレンタインはチョコじゃなくても、洋酒たっぷりのフルーツケーキに可愛くトッピング!ハート型にしたクランベリーやcottaさんのピックでアクセントを付けて、大人向けのプレゼントにどうですか?好みのお酒やコーヒーを添えて。
2.3日置いてから食べると美味しいです!洋酒は好みの物で統一して加えます。スリムパウンドの箱に入れてラッピングすると素敵になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
?バターをボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。三温糖の半量を2回に分けて加え混ぜる。卵黄を1個ずつ加え混ぜる。塩・ラム酒も加え混ぜる。
?卵白に残りの三温糖を入れ、固めのメレンゲを作る。
?にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ合わせる。◆のふるっておいた粉類1/3を混ぜ合わせる。1/3の粉類とドライフルーツと刻んだ胡桃を加え、粉をまぶすようにしながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。(胡桃は150℃10分ローストしておく)
残りのメレンゲと粉類を順に加え混ぜ合わせる。
スリムパウンドの型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れる。真ん中をへこませて、薄く切ったバターを差し込む。170℃で30分焼く。
焼きあがったら、刷毛でラム酒を全体に塗って冷ましておく。
ホワイトチョコは湯煎で溶かし、オーブンペーパーでコルネ型を作ってチョコを流し入れて使う。(デコれーとペンでもOKです。)ジグザクと線を書いていく。
ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、胡桃にチョコをかけて乾かしておく。クランベリーは先をつまんで、2枚を合わせハートの形を作る。
ホワイトチョコの上に、胡桃・クランベリーの裏にチョコを付けて飾る。パンプキンシード・アラザン・ピックも飾る。
スリムパウンド用の箱に入れて、レースペーパー・リボン・造花で飾る。
数量:スリムパウンド2台分
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「【バレンタイン】フルーツケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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