マッシュしたサツマイモ入りのしっとりキャラメル風味のケーキ。
プレゼントにもおすすめ。
香りのいいはちみつキャラメルとマッシュさつまで生地がしっとり。
焼き立てより翌日のほうが落ち着いておいしいです。
はちみつをキャラメルにするときはいじらず、ふちから色づいてきたら鍋を動かして混ぜます。冷たい生クリームを入れると分離するので、必ず温めたものを。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは温めておきます。
小鍋にはちみつを入れ、中火で色づくまで熱します。
好みの焦げ色になったら火を止め生クリームを細く注ぎ、ゴムべらで混ぜます。
さつま芋Aは蒸すかレンジ加熱して、熱いうちにつぶします。
さつま芋Bも加熱し、1?角に切ってキビ砂糖Bをまぶします。
室温に戻したバターをホイッパーで泡立て、キビ砂糖も加えてふわっとするまで泡立てます。
1のキャラメルクリームも加えて混ぜます。
よく溶いた卵を3回に分けて加え、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
2のAのサツマイモも加えてさらに混ぜます。
ゴムべらに持ち替え、薄力粉、BP,シナモンを合わせてふるったものを加え、下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。
シリコンのミニマフィンかカヌレの型の半分まで生地を入れ、2のBのサツマイモを入れて残りの生地を注ぎます。
170度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
粗熱が取れるまで型に入れたまま冷まし、ケーキラックにとります。
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「キャラメルスイートポテトマフィン」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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