あじよし家で大人気のサクッフワなハワイ生まれのドーナツです!!
パンを作っている方ならいつでもある材料で作れるドーナツです。子供に好評の1品です。
作り方7:でしっかりと綴じ目を閉じて下さい。でないと2次発酵と油で揚げた際に生地が伸びて広がってしまいます。作り方11:揚げあがったドーナツをすぐにまぶして下さい。ちょっとでも冷めてるとシュガーが引っ付きません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉と薄力粉を合わせ、その半量と溶き卵、砂糖、イーストをボウルに入れてイースト目掛けて仕込み水を流します。
しっかりとろみとプクプクとガスが出る程度まで混ぜてからバターと残りの粉、塩を入れてよくかき混ぜます。
台に出して捏ねムラがなくなるまで捏ねて、V字捏ねします。たたきはする必要はありません。
しっかり表面がつるつるになったら丸め直ししてラップを掛けて40℃25分1次発酵します。冬の場合35分くらいの方がいいです。
発酵が終わったらフィンガーテストガス抜きをします。
10分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分取ります。
軽くガス抜きをして綴じ目をしっかり閉じます。
耐熱皿に載せてラップ濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します。
これくらい膨らんだらOKです。
160℃の油でじっくりきつね色になるまでこんがり揚げます。
ビニール袋にシュガーを入れてその中にドーナツを入れてまぶします。
これでプレーンとシナモンシュガー2種類の出来上がりです。
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「あじよし家のマラサダドーナツ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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