サクサクジューシーなクロワッサン。一次発酵までホームベーカリーを使用するので楽ちんです。
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
母が好きなクロワッサン。焼き立てを食べさせたくて手作りに挑戦しました。
とにかく手早く、生地が柔らかくならない様に何度も冷やしながら丁寧に作業することです。室温もそうですが手を冷やしながらやると、生地がダレにくいです。生地をのばしてる最中に出来る気泡は、伸ばしながら上手に抜いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
折り込み用の『バター①』を常温に10分置いた後、大きめに広げたラップに置きます。
※生地用の『バター②』は1cm角のサイコロ状に切っておきます。
上からラップを被せ20×20の大きさに伸ばします。『バター①・②』共に一晩凍らせます。
お手持ちのHBに従って生地の材料を入れ一次発酵まで済ませておきます。生地ができたらバットに移し、冷蔵庫で30分休ませます。
生地を取り出し、30×30に伸ばしていきます。出来るだけ綺麗な四角になる様にします。
対角線上に『折り込み用バター』を置き、風呂敷で包むようにパン生地を被せます。
つなぎ目をしっかり閉じてからラップに包み冷凍庫に10分おきます。
取り出した生地を再度30×30に伸ばし上下を折りたたみ、三つ折りにします。ラップで包み冷凍庫に10分置きます。
再度取り出した生地を25×30に伸ばし左右を折りたたみ、三つ折りにします。ラップで包み冷凍庫で10分置きます。
ラスト!取り出した生地を25×25に伸ばし上下を折りたたみ、三つ折りにします。ラップで包み冷蔵庫に30分置きます。取り出した生地を2等分します。手早く生地を扱えない場合、片方は冷蔵庫に置いておきます。
生地を20×40に伸ばしていきます。綺麗に伸ばせた場合は良いですが、楕円になった場合、余分な部分はカットして、綺麗な長方形にします。
二等辺三角形になる様に6等分します。
底辺に1〜1.5cm程度の切り込みを入れ、
両サイドを開きながら生地を丸めていきます・
霧吹きを掛け、湿度を保てる30〜35度の場所で30分程度二次発酵させます。生地が1.5〜2倍になっていればOKです。
※オーブンを200度に予熱する。
発酵が終わったら『ドリール』を塗り200度のオーブンで20分程度焼成します。
焼成の間に『ゆるま湯・あられ糖』を合わせシロップを作ります。焼きあがったらすぐに『シロップ』をムラなく塗り、クーラーに移し完成です。
数量:12個
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「さっくりクロワッサン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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