甘さ控えめでオレンジの風味がたっぷりの『オレンジマフィン』
プレーンマフィンをアレンジし『オレンジピール』を入れてみました。どのマフィンもそうですが、次の日になってもしっとりしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは180度に予熱
クリーム状にしたバターに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
滑らかにまとまってきたらふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。
オレンジピール、さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。
180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。
数量:ミニマフィン18~20個分
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「おやつマフィン オレンジ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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