ヨーグルトがなくなってバナナが残った時にもぜひ。
しっとり濃厚なチョコレートケーキです
焼きたてはカリッとしっとりで冷めてもしっとり。バナナの風味もしっかり♪あま〜いひとときにぜひ♪バレンタインにも
*卵白を持ち上げたときに角がお辞儀したらOK。そのあと低速もしくは手動できめをととのえる。つやが出たらOK。泡立て過ぎに注意!!
*早くメレンゲを作りたいときはボウルを傾けてハンドミキサー高速でやると早いですよ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>板チョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ◎を合わせて湯銭にかけて溶かす。
<下準備>分量外のバターを薄く型にひき薄力粉をまぶし余分な粉を落とし冷蔵庫に入れておく
<下準備>★を合わせて3回ふるっておく。バナナをフォークで荒く潰す。オーブンを170度で余熱開始する
卵黄をほぐし砂糖を加えしっかり混ぜる。
【4】に【1】を加え分離しないように手早く混ぜ合わせる
【3】を1/3加え泡だて器でぐるぐるとなじませるように混ぜる
残りを加えてゴムべらに持ち替え切るように混ぜる
粉っぽさがなくなったら潰したバナナを加えしっかりと混ぜる(写真ぐらいまでしっかりと!!)
メレンゲを作る。
ハンドミキサーで持ち上げてお辞儀するぐらいまで泡立てる(*)
【9】を1/3加え混ぜる
さらに残りをすべて加えてさっくりと切るようにメレンゲの白いのがなくなるまで泡を消さないように混ぜる
型の7分目まで入れ3回トントンと空気を抜き170度で余熱したオーブンで30分程度焼く(焦げそうならアルミをかぶせる)
焼きあがったら高いところから落とし衝撃を与える。
型から外し冷まし完全に冷ましておく
切り口・・・見えるかな・・
ミニクグロフ型はシリコン型だったのでバター&薄力粉はやっていません。
コーヒーと一緒にどうぞ
数量:15cmエンゼル型&ミニクグロフ型6個分
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「【バレンタイン】チョコバナナケーキ」carina
© 2006 cotta Co., Ltd.
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