子どもの頃大好きだったマヨネーズパン♪
フワフワのパンにクープを入れて、マヨネーズを絞るだけの簡単パン♪
子どもの頃を懐かしみながら再現してみました^^
成形は普通の丸めでもokです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにマーガリン、マヨネーズ以外の材料をセットし捏ねる。
10分位捏ねたら、マーガリンを投入し、更に7〜10分捏ねる。
暖かい場所で1次発酵。
30度で約40〜50分。
フィンガーチェックをして確認する。
9分割(1個40グラム)して、15分ベンチタイム。
固く絞った濡れ布巾を被せて置く。
成形。
楕円形に伸ばし、写真のように畳む。
更に上下中央に向かって折りたたみ摘まんで閉じる。
2次発酵。
30度で30分。
ひとまわり大きくなるまで。
オーブンを180度に予熱。
生地に使った卵の残りを艶出し用に取っておき、生地にハケで優しく塗る。
縦1本クープをやや深めに入れ、そこにマヨネーズを絞る。
180度に予熱しておいたオーブンで15〜17分程焼く。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き加減調整してくださいね^^
仕上げにパセリなどお好みで振ってもいいですよ^^
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「大好きだった♪マヨネーズパン」satomi*
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