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大好きだった♪マヨネーズパン

子どもの頃大好きだったマヨネーズパン♪


フワフワのパンにクープを入れて、マヨネーズを絞るだけの簡単パン♪
子どもの頃を懐かしみながら再現してみました^^

成形は普通の丸めでもokです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにマーガリン、マヨネーズ以外の材料をセットし捏ねる。
    10分位捏ねたら、マーガリンを投入し、更に7〜10分捏ねる。

  • 2

    暖かい場所で1次発酵。
    30度で約40〜50分。
    フィンガーチェックをして確認する。

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 3

    9分割(1個40グラム)して、15分ベンチタイム。
    固く絞った濡れ布巾を被せて置く。

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 4

    成形。
    楕円形に伸ばし、写真のように畳む。

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 5

    更に上下中央に向かって折りたたみ摘まんで閉じる。

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 6

    2次発酵。
    30度で30分。
    ひとまわり大きくなるまで。
    オーブンを180度に予熱。

  • 7

    生地に使った卵の残りを艶出し用に取っておき、生地にハケで優しく塗る。

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 8

    縦1本クープをやや深めに入れ、そこにマヨネーズを絞る。

  • 9

    180度に予熱しておいたオーブンで15〜17分程焼く。
    ご家庭のオーブンに合わせて焼き加減調整してくださいね^^

    大好きだった♪マヨネーズパン
  • 10

    仕上げにパセリなどお好みで振ってもいいですよ^^

    大好きだった♪マヨネーズパン
公開日:2012/2/17 最終更新日:2012/2/17

このレシピの材料

数量:9個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200グラム
  • きび砂糖 … 20グラム
  • 塩 … 2グラム
  • ドライイースト … 2グラム
  • スキムミルク … 6グラム
  • マーガリン … 15グラム
  • 溶き卵 … 40グラム
  • ぬるま湯 … 90グラム
  • マヨネーズ … 適量
  • 艶出し用溶き卵 … 溶き卵の残り

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