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*和菓子職人直伝 三色団子*

和菓子職人から教わった三色団子はいかがですか?

*2012.02.25 レシピ更新*
せいろ(なければザル・粉ふるいでもOK)、ボウル、木ベラ、さらし、串、この道具さえあればご家庭でも作れちゃいます♪
本来緑の団子はよもぎなのですが、扱いやすい抹茶パウダーで代用しています。
よもぎパウダーをお持ちの方はよもぎでぜひ作ってみてください♪

粉のメーカーや、その日の気候・気温によって出来上がりが若干変わってきますので湯量を加減して下さい。
砂糖水を使用した事によって、団子がべチャべチャした時は再度蒸しあげると良いですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    上新粉、上白糖が入ったボウルに、熱湯を少しずつ注ぎ入れ木ベラで練ります。(出来上がりは液体に近い状態ですが、大丈夫です)

    *和菓子職人直伝 三色団子*
  • 2

    完全に混ぜ合わせたら、濡らして硬く絞ったさらしをせいろに入れ、その上に(1)を流し込みます。さらしで生地を包み、更に蓋をして約20分間蒸します。

    *和菓子職人直伝 三色団子*
  • 3

    ういろう位の固さに蒸し上がったら取り出します。(さらしから綺麗にはがれたら蒸し上がりです)

    *和菓子職人直伝 三色団子*
  • 4

    さらしを使って真中にたたみこむように少しこねます。次にこね上がった生地を3等分して食紅、抹茶で色を付け再度こね合わせます。

    *和菓子職人直伝 三色団子*
  • 5

    一口大に丸めて、緑→白→赤 の順に串にさしたら完成です♪(手にひっつかない様に砂糖水をほんの少し掌に付けて作業するとやりやすいです)

    *和菓子職人直伝 三色団子*
  • 6

    私はせいろの代わりに粉ふるいを使用してます♪丁度いいサイズですよ〜

    *和菓子職人直伝 三色団子*
公開日:2012/2/21 最終更新日:2012/2/25

このレシピの材料

数量:6本分

  • 材料

  • 上新粉 … 100g
  • 上白糖 … 130g
  • 熱湯 … 150cc
  • 抹茶パウダー … 少々
  • 食紅(赤) … 微量
  • 砂糖水(丸め作業用) … 適量

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