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クリームドーナツ

ふわふわジューシーなパン生地にカスタードをたっぷり入れてクリームドーナツの出来上がり♪
2021/02 レシピ改良しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

揚げ油の準備。
ホイップカスタードを作っておく。
10cm程度の正方形にベーキングシートをカットしておく。

カスタードクリーム

  • 1

    ID:00003976に従ってクリームを作り
    シュー口金を入れた絞り袋に入れておく。
    (カスタードに八分立てした生クリームを混ぜたものの方)

    クリームドーナツ

ドーナツ生地

  • 1

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませる。

    クリームドーナツ
  • 2

    生地ができたら6等分して丸め、濡れ布巾などをかけて15分生地を休ませます。

    クリームドーナツ
  • 3

    ベンチタイムが終わったら生地を手のひらで潰し、軽くガス抜きする。

    クリームドーナツ
  • 4

    三つ折りにして丸めなおす。

    クリームドーナツ
  • 5

    用意したベーキングシートに生地を乗せ、霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵させます。

    クリームドーナツ
  • 6

    約二倍程度の大きさになったら、揚げ油を180度程度に温める

    クリームドーナツ
  • 7

    温めた油にシートごと生地を入れる、脂が付くとシートが綺麗に外れるので取り除く。

    クリームドーナツ
  • 8

    ひっくり返しながら、こんがりと両面に綺麗なきつね色が付くようにする。

    クリームドーナツ
  • 9

    完全に冷める前に、油が切れたらドーナツ用シュガーかトッピング用粉砂糖を塗す

    クリームドーナツ
  • 10

    冷めたら菜箸などを使って穴をあけます。
    穴をあける時は折りたたんだキッチンペーパーで揚げたパンを包み持って、穴をあけるとやりやすいです。

    クリームドーナツ
  • 11

    底に口金を差し込んでクリームを入れ完成です。

    クリームドーナツ
  • 12

    クリームたっぷり

    クリームドーナツ
公開日:2012/2/27 最終更新日:2021/2/16

このレシピの材料

数量:6個

  • ホイップカスタードクリーム

  • カスタードクリーム(レシピID: 00003976) … 同量
  • ドーナツ生地

  • 強力粉 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 塩 … 2g
  • 練乳orスキムミルク … 10g
  • 無塩バター … 20g
  • オリゴ糖orはちみつ … 15g
  • 卵 … M1個分
  • 水 … 45g
  • パネトーネマザー粉末 … 10g
  • ドーナツ用シュガー … 適量

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