変わり桜餅です〜♪
プルプルモチモチ皮、中のあんこに苺が1粒☆
本来は小麦粉と白玉粉で作る皮を白玉粉だけで作ってみました♪
時間が経ってもプルプルもっちもち!
私はこっちの桜餅が大好物です。
食紅は少量でかなり赤くなります。
入れ過ぎに注意をして下さい。
桜花はレンジで500wのレンジで20秒加熱し乾燥させてあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の塩漬けは水に入れ10分程塩抜きをして、キッチンンペーパーで水分をとります。
30gくらいのあんこに、ヘタを取った苺を包みます。
水に食紅を入れ良くかき混ぜ
ボウルに白玉粉・三温糖を入れ、食紅水を少しずつ入れながらかき混ぜます。
※お湯を沸かしておきます!
3を手でまとめ1/4個にして丸めておきます。
4の1個ををラップに包み麺棒で伸ばします。
沸騰したお湯に5を入れ浮いてきたら、OK!
6を氷水に入れ、ザルにあげて水分をきります。
2のあんこを包みます。
1の桜の葉を巻き完成です!
\SNSでシェア/
「ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅」とまとママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!