甘さ控えめのさっぱり桜餅。
手軽な材料で簡単にできちゃいます。
大好きな桜もち。なるべく家にある物だけで出来ればと、小麦粉だけの生地で作ってみました。
焼くと色が濃くなるので、色素を加えるときは「ちょっと足りないかなぁ」くらいで十分です。
あれば、リスドオル等の準強力粉を使うとよりもっちりした食感にできあがります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉と水をあわせて泡だて器で混ぜる。
だまにならないように、水を加えたら素早くかきまぜます。
砂糖、塩、食用色素を加えてよく混ぜる。
焼くと少し色が濃くなるので、気持薄めの色にとどめておくこと。
ボウルにラップをかけて1時間ほど生地を休ませる。
キッチンペーパーにサラダ油をつけて、フライパンに薄く塗る。
弱火で熱したフライパンにお玉半分程度の量の生地を流す。
クレープのようにお玉の背でうすく円をかくように生地を広げる。(直径12〜15cm程度)
表面が乾いたら、裏返して軽く裏も焼く。
焼けた物から皿にとる。
生地同士がくっつかないので重ねても大丈夫です。
あんこを10等分にしてかるく丸めておく。
生地が冷めたら中央にあんこを置いてはさむようにして形を整える。
軽く生地を押さえると、あんこが綺麗に広がります。
ペーパータオル等で水気をふいた桜葉を巻きつけて完成。
綺麗な箱(商品コード64560)に入れれば、プレゼントにもぴったりです。
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「お手軽♪さくら餅(関東風)」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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