レンジで簡単!なのに道明寺粉を使った本格的な桜餅。
手間もすくなくレンジ仕上げ。可愛くさくら色に仕上げて春のお茶菓子にいかがですか?^^
レンジの加熱時間は目安ですので、様子をみながら前後してくださいね^^
食紅は、とっても少量で色が付きますので注意してくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★ 食紅は少量の水でといておく
★ 餡子は等分し、まるめておく
耐熱容器に道明寺粉をいれ、水をいれて5分〜10分吸水させる。
吸水後、そこへ砂糖・塩をいれ、色を見ながら少しずつ食紅を入れていく。
ふんわりラップをして600wで3分→とりだしひと混ぜする→再び、600wで3分加熱する。
とりだし、ひとまぜし蒸らし5分〜10分おく。
ラップの上に、平らにのばし丸めておいた餡子をおいて成形していく。
★ 桜の葉は、塩をさっと洗いながし水気をとっておく。
餡子を包んだ餅を包み出来上がり。乾燥に注意して容器又はラップで保存する。
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「春爛漫SAKURA餅」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
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