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ふわふわ*桜シフォン*

春にぴったり〜桜香る ふわふわシフォン♪


生地に桜リキュールと桜葉を加えて香りづけ。

型にはお手軽な紙型を使用。
型から簡単に外すことができるのでオススメ。
そのままプレゼントにも♪

お好みで色素で色をつけても。

上白糖はグラニュー糖で代用可。オーブン温度と焼成時間は様子を見ながら調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    直径13cm(底12cm)高さ6cmの紙型を使用。他の型で代用可。

    ふわふわ*桜シフォン*
  • 2

    ボウルに卵白をいれてときほぐし、上白糖(30g)を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。(砂糖は3回にわけて加える)

    ふわふわ*桜シフォン*
  • 3

    ボウルに卵黄をいれてときほぐし、上白糖(30g)を2,3回に分けいれて泡立てる。(白くもったりとし、リボン状にたれ落ちるくらいに泡立てる。)

  • 4

    3のボウルに、サラダ油、牛乳、リキュールを順に加え都度混ぜる。

  • 5

    4に薄力粉と桜葉を加えヘラで混ぜ合わせる。

  • 6

    5のボウルにメレンゲを2,3回に分けて加え、均一に混ぜ合わせる。(メレンゲはあわせる前に、泡立てなおして使うのがオススメ)

  • 7

    型に流しいれたら、数回落として空気を抜くとともに、表面を平らにする。

    ふわふわ*桜シフォン*
  • 8

    170〜180度に余熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。

    ふわふわ*桜シフォン*
公開日:2012/3/7 最終更新日:2012/3/7

このレシピの材料

数量:直径13cm型2台分

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