春にぴったり〜桜香る ふわふわシフォン♪
生地に桜リキュールと桜葉を加えて香りづけ。
型にはお手軽な紙型を使用。
型から簡単に外すことができるのでオススメ。
そのままプレゼントにも♪
お好みで色素で色をつけても。
上白糖はグラニュー糖で代用可。オーブン温度と焼成時間は様子を見ながら調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
直径13cm(底12cm)高さ6cmの紙型を使用。他の型で代用可。
ボウルに卵白をいれてときほぐし、上白糖(30g)を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。(砂糖は3回にわけて加える)
ボウルに卵黄をいれてときほぐし、上白糖(30g)を2,3回に分けいれて泡立てる。(白くもったりとし、リボン状にたれ落ちるくらいに泡立てる。)
3のボウルに、サラダ油、牛乳、リキュールを順に加え都度混ぜる。
4に薄力粉と桜葉を加えヘラで混ぜ合わせる。
5のボウルにメレンゲを2,3回に分けて加え、均一に混ぜ合わせる。(メレンゲはあわせる前に、泡立てなおして使うのがオススメ)
型に流しいれたら、数回落として空気を抜くとともに、表面を平らにする。
170〜180度に余熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。
数量:直径13cm型2台分
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「ふわふわ*桜シフォン*」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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