6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん

お花見にピッタリの梅ねり梅ごはん、ちりめんじゃこと今が旬の菜の花が入った春ごはんです。

簡単で美味しい梅ごはん、カルシウムとビタミンで栄養満点!お弁当にピッタリです。
さっぱりして、美味しい〜♪

シリコンカップでなくても手鞠おにぎりでも可愛く出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    菜の花は熱湯で20秒茹でザルにあけ水気を切っておき、更にキッチンペーパーで水分をとります。

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
  • 2

    ボウルに菜の花・ちりめんじゃこ・梅肉を入れます。

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
  • 3

    2を混ぜ合わせ5分そのまま放置します。(ちりめんじゃこに水分を含ませる。)

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
  • 4

    ごはん・白ごまを入れ混ぜ合わせます。

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
  • 5

    4に☆梅肉を入れ、かき混ぜます。

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
  • 6

    シリコンカップに入れ、上から強めに押し、お皿に盛り付けて完成です。

    【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん
公開日:2012/3/12 最終更新日:2012/3/12

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • ごはん … 茶碗2杯
  • 菜の花の茎 … 80g
  • 梅肉(チューブ) … 4〜5センチ
  • ちりめんじゃこ … 大さじ2
  • 白ごま … 大さじ2
  • 魚肉ソーセージ … 適量
  • インゲン … 1本
  • ☆梅肉(チューブ) … 3センチ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
とまとママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

とまとママさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インゲン 菜の花 #菜の花 魚肉ソーセージ #カルシウム ビタミン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おにぎり】菜の花とじゃこの梅ごはん」とまとママ