小さなお子様でも手掴みで食べられる華やかおにぎり弁当!!
ひな祭りで使っていた食材が余っていたのでそれをうまく利用して春らしさを出した食べやすい形で作りました。
ご飯にまぶす食材はご飯が温かい状態でまぶして下さい。冷めてからだと全くくっつきません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯に塩を混ぜて混ぜ、4〜5cmくらいの丸おにぎりに握ります。
4種類のデコする食材(青のり、鮭フレーク、桜でんぶ、みじんこ)をおにぎりにまぶしていきます。
薄焼き卵とビアハムをお好きな型で抜きます。
鮭フレークをまぶしたおにぎりにはかいわれの葉を4枚四葉クローバーのように飾ります。
赤ウインナーの先だけを切り、海苔パンチやはさみで模様を切りのせ、クローバーの上にのせます。
みじんこをまぶしたおにぎりには型で抜いたビアハムと薄焼き卵をのせ、色の違う2粒のぶぶあられをのせます。
桜でんぶをまぶしたおにぎりには蝶の型で抜いた薄焼き卵をのせ、かにかまの細い2本で触角を作ります。
青のりをまぶしたおにぎりには桜の型で抜いたビアハムをのせ、最後に白ごま2粒をのせて完成です。
数量:4〜5cmの手毬おにぎり4個分
\SNSでシェア/
「【おにぎり】春の手毬デコおにぎり」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!