爽やかなレモンクリーム入りのマフィン。ミニサイズがこどもにもぴったりです。
まぜて焼くだけの簡単マフィン。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達の手土産にすると喜ばれること間違いなし!
余ったレモンクリームはそのままパンに塗っても、マカロンやサブレにはさんでも。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【レモンクリームを作る】
ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
小鍋でレモン果汁を沸騰させ、1)のボールに加えまぜる。
2)のボールを湯せんにかけ、木べらでまぜる。
線がかけるくらいになったら、火からおろし、バターとホワイトチョコを加え、漉す。
氷水をはったボールにあて、温度を下げる。
【クランブルを作る】
粉類をボールに入れまぜ、冷やしたバターを加え、手でパン粉状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
【マフィンを作る】
クリーム状にしたバターにグラニュー糖を加え、もったりとするまでまぜる。
溶きほぐしたたまごを少しずつ加えまぜる。
ふるった薄力粉をいれまぜる。
生地をカップの1/3くらいまぜいれ、真ん中をくぼませる。
真ん中にレモンクリームを小匙1杯ほどいれ、さらに生地を上にかぶせ、クランブルをふりかける。
180度に余熱したオーブンで12−15分ほど焼く。
好みでコンフィなどを飾る。
数量:マフィンカップ 8個分
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「レモンクリームのミニマフィン」wacco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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