税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

卵白不使用で作るカスタードケーキ

卵白不使用で作るカスタードケーキ

卵白アレルギーさんの為の『萩の月』みたいなカスタードケーキ(レシピID :00004279)です。

レシピID: 00004279同様ふんわり&しっとりです。こちらはチョコカスタードにしたのでお好きな組み合わせでどうぞ。

*カスタードは裏漉しをすることとこまめに加熱しては混ぜることでなめらかになります。
*10で加える水の量が少ないと蒸し上がりにひび割れします。水の量は卵黄の濃度で多少加減して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型紙を作る。型の底部直径+高さの円を6個描く。※今回は4?+3?で直径7cmにしています。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 2

    チョコカスタードを作る。合わせてふるったaに卵黄、40ccの牛乳を加え混ぜる。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 3

    残りの牛乳は電子レンジでひと肌に温めて2に加えたら、裏漉しをして耐熱容器に入れ、バニラエッセンスも加える。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 4

    ラップをしレンジ(600w)で1分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに1分→30秒とこまめに加熱する。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 5

    こんな感じになればOK。ポタッと落ちるくらいの濃度です。※ゆるければさらに20秒足して下さい。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 6

    乾燥防止の落としラップをした上からラップをし、氷水にあてて冷やしておく。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 7

    生地を作る。溶いた卵黄に上白糖を加え、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 8

    線が描けるくらいまで泡立てます。※卵白が入っていないので重い感じになります。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 9

    白漉し餡を加え、ホイッパーで馴染ませる。※今回は希釈せずに直に加えます。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 10

    水を加え混ぜる。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 11

    もったりした生地がリボン状にサラサラ流れ落ちる位になればOK。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 12

    合わせてふるったbの粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、2/3を絞り袋に入れる。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 13

    型紙にクッキングペーパーをあてて生地を絞ったら強火で7分蒸す。※蒸し器の中棚に布巾を敷く。蓋にも露防止用に布巾を充てる

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 14

    蒸し上がった生地同士がくっついていても仕上がりではないので大丈夫!

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 15

    卵白入りの生地よりひび割れしやすいので、熱いうちに型に敷きこむことがより大切です。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 16

    絞り袋に入れたカスタードを絞る。※カスタードは少し余ります。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 17

    残りの生地を上から絞り、表面を平らにしたらもう一度7分蒸す。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 18

    蒸し器から取り出して冷めるまで布巾を被せておく。冷めたら型から取り出す。※熱いうちに取り出すと綺麗に取れません。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 19

    同サイズのシリコン型でも作れます。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 20

    断面はこんな感じです。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
  • 21

    水分量5ccだとひび割れました。

    卵白不使用で作るカスタードケーキ
公開日:2012/3/29 最終更新日:2012/3/29

このレシピの材料

数量:6個分*底直径4cm高さ3cm上直径7c

  • ▼材料
  • 生地 … *
  • 卵黄 … M玉3個分(60g)
  • 上白糖 … 45g
  • 白漉し餡 … 10g
  • 水 … 約10cc
  • b薄力粉 … 50g
  • bベーキングパウダー … 0.5g
  • チョコカスタードクリーム … *
  • a薄力粉 … 5g
  • aココア … 2g
  • a上白糖 … 20g
  • 卵黄 … 2個分
  • 牛乳 … 120cc
  • バニラエッセンス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

カスタードクリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵白不使用で作るカスタードケーキ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る