アーモンドの風味が美味しいパウンドケーキです。
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。
ホールやダイスカットのものでも良いです。皮つきのアーモンドプードルを消費するために考えました。
プレーン同様、ナイフを入れるタイミングです。
後は焼き色が気になる時は、アルミホイルをかけて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にベーキングシートを写真の様に貼りつけておきます。薄力粉はふるって置きます。
バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。(フワフワになるまでしっかり混ぜます。)
卵を別のボウルに入れよく溶きほぐします。②に溶き卵を5回に分け入れ、その都度、分離しない様に混ぜ合わせます。
ラムダーク・バニラオイルまたはアーモンドフレーバーを入れベーキングパウダー・アーモンドプードル・薄力粉を半分入れ画像の様になるまで混ぜます
残りの粉粉類も入れ、粉っぽさが無くなり、ツヤが出るまで混ぜます。
真中を窪ませるように生地を入れ外側が高くなるように形を整えスライスアーモンドを散らします。(この時の写真はベーキングカップのパウンド型を使用してますが、普通のパウンド型でも大丈夫です)
170度に熱したオーブンで45分焼く。焼き始めてから18分経ったら濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度焼きあげます。
小さめのボウルにグラニュー糖・熱湯を入れ溶かし、ラムホワイトを入れ混ぜます。ラップを大きめに切り広げ準備しておきます。
焼きあがったら、写真の様に方を横にし軽くトンっとします。反対側にも同じようにしてから取り出し、クーラーの上に載せます。
ベーキングシートを剥がし、ケーキの全ての面に先ほど作ったシロップを2度塗りします。
シロップを塗り終わったら広げたラップに包み、一晩、室温で寝かせます。 もちろん、その日に食べてもOKです。
※9~11の工程はプレーンから引っ張ってきたのでアーモンド乗ってないです(;´・ω・)
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数量:19×8×4.5cm 1個分
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「アーモンドパウンドケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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