バニラビーンズの香りと洋酒の香りがたまらない『しっとり濃厚』なパウンドケーキです。
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。
バニラオイルでは香りが弱かったので
バニラビーンズを入れてみました。アイデアは
お菓子屋さんのマフィンから頂きました!
ナイフを入れる時間は、18分頃がベスト!早すぎても遅すぎても綺麗に割れません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にベーキングシートを写真の様に貼りつけておきます。薄力粉はふるって置きます。
室温に戻した『バター』をクリーム状にし『砂糖』を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。(フワフワになるまでしっかり混ぜます。)
『卵』を別のボウルに入れよく溶きほぐします。?に『溶き卵』を5回に分け入れ、その都度、分離しない様に混ぜ合わせます。
※オーブンを170度に予熱する
ゴムべらに持ち替え『ラムダーク』鞘から取り出した『バニラビーンズ』を入れ混ぜます。『ベーキングパウダー』を入れ軽くまぜ『アーモンドプードル・薄力粉』を振いながら半分入れ、画像の様になるまで軽くさっくりと混ぜます。
残りの『薄力粉』もふるい入れ、粉っぽさが無くなり、ツヤが出るまで混ぜます。
用意した方に生地を入れ、真中を窪ませ、外側が高くなるように形を整えます。
170度に熱したオーブンで45分焼きます。焼き始めてから18分経ったら、濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度、残り時間焼きあげます。
小さめのボウルに『グラニュー糖・熱湯』を入れよく溶かし、次に『ラムホワイト』を入れ混ぜておきます。熱に強い、お菓子用のハケを用意しておきます。
ラップを大きめに切り、テーブルに広げ準備しておきます。
焼きあがったら、写真の様に方を横に足して軽くトンっとします。反対側にも同じようにし、ベーキングシートを持ち上げて方から取り出し、クーラーの上に載せます。
ベーキングシートを剥がし、ケーキの全ての面に先ほど作ったシロップを2度塗りします。
シロップを塗り終わったら広げたラップに包み、一晩、室温で寝かせます。
もちろん、その日に食べてもOKです。
当日は『ふんわり食感』
翌日は『しっとり食感』
な感じですよ。
数量:内径20.5×8×H6cm
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「パウンドケーキ プレーン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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