5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール

菜の花を豚肉でクルッと巻いて焼いたら、味付けは酒にみりん、練りからしと塩麹。風味豊かな春のお弁当おかずです。

菜の花を豚肉でクルッと巻いて、練りからしと塩麹で味付けしました。春の苦みとコクのあるお弁当おかずです。

豚肉はこま切れよりロースなどの長さのある一枚ものが作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    菜の花は、豚肉に巻いてあまりはみ出ないように整える。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
  • 2

    シリコンスチーマーなどに入れ、600Wで1分加熱したらすぐに流水で冷やし、硬く絞っておく。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
  • 3

    豚肉を広げ、こしょうと片栗粉をふりかけ、手で片栗粉を全体にたたいてなじませる。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
  • 4

    豚肉の端に菜の花をのせ、きっちりと巻いていく。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
  • 5

    温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして焼きはじめる。焦げ目がついて、巻終わりが固まるまで、豚肉を動かさない。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
  • 6

    全体を転がしながら焼き、豚肉に火が通ったら、酒、みりん、練りからし、塩麹を入れ、全体に調味料が絡むように転がしながら焼いて、全体に照りよく絡めば出来上がり。

    【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール
公開日:2012/4/10 最終更新日:2012/4/10

このレシピの材料

数量:4本分

  • 材料

  • 菜の花 … 50g
  • 豚肉 … 80g
  • 油 … 小さじ2
  • こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 少々
  • 酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 練りからし … 小さじ1/4程度適宜
  • 塩麹 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
新地亜紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

新地亜紀さんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#味付け 菜の花

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール」新地亜紀