菜の花を豚肉でクルッと巻いて焼いたら、味付けは酒にみりん、練りからしと塩麹。風味豊かな春のお弁当おかずです。
菜の花を豚肉でクルッと巻いて、練りからしと塩麹で味付けしました。春の苦みとコクのあるお弁当おかずです。
豚肉はこま切れよりロースなどの長さのある一枚ものが作りやすいです。
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菜の花は、豚肉に巻いてあまりはみ出ないように整える。
シリコンスチーマーなどに入れ、600Wで1分加熱したらすぐに流水で冷やし、硬く絞っておく。
豚肉を広げ、こしょうと片栗粉をふりかけ、手で片栗粉を全体にたたいてなじませる。
豚肉の端に菜の花をのせ、きっちりと巻いていく。
温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして焼きはじめる。焦げ目がついて、巻終わりが固まるまで、豚肉を動かさない。
全体を転がしながら焼き、豚肉に火が通ったら、酒、みりん、練りからし、塩麹を入れ、全体に調味料が絡むように転がしながら焼いて、全体に照りよく絡めば出来上がり。
数量:4本分
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「【おかず】からし塩麹で菜の花の豚肉ロール」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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