税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

くるみのカフェオレ ブリオッシュ

くるみのカフェオレ ブリオッシュ

ほんのりコーヒー香るブリオッシュ。
香ばしいくるみとコーヒーの相性がとっても良い感じ

コッタさんのくるみを使ってブリオッシュを作りました。生地はHBを使っているので簡単に作れます。

パン生地は時間がたつと乾燥してしまうので塗れ布巾をかけながら作業した方が良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはフライパンで軽くローストして細かく砕いておく。
    インスタントコーヒーを分量のお湯で溶いておく。
    卵とバターは室温に戻しておく。

  • 2

    牛乳と溶いたコーヒー液を混ぜ合わせる

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ
  • 3

    HBのパンケースに強力粉、きび砂糖、塩、バター、イースト、溶き卵、2を入れて一次発酵まで済ませる。くるみはj自動投入か途中で入れる。

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ
  • 4

    一次発酵が済んだらケースから取出して、50gずつに分けて丸め、ベンチタイムを15分とる

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ
  • 5

    15分たったら丸めまおして、ブリオッシュ型に入れて二倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵機能を使って40度で35分が目安)

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ
  • 6

    2倍に膨らんだら表面に塗り卵を塗り、スライスアーモンドを散らす。210℃に予熱したオーブンを190℃に下げて15分焼く。

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ
  • 7

    焼けたら網の上で冷まして出来上がり

    くるみのカフェオレ ブリオッシュ

このレシピの材料

数量:10個〜12個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • きび砂糖 … 35g
  • 塩 … 小さじ1
  • 牛乳 … 140g
  • インスタントコーヒー … 大さじ1と1/2
  • お湯 … 大さじ1
  • 卵 … 30g
  • イースト … 小さじ1
  • くるみ … 30g
  • スライスアーモンド … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あきあきママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あきあきママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くるみのカフェオレ ブリオッシュ」あきあきママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る