香ばしいくるみとほろ苦いキャラメルのパウンドケーキ
コッタさんの生くるみを使ったパウンドケーキ
ほろ苦いキャラメル風味のしっとりとしたケーキです
バターを混ぜる時、粉糖を加える時、卵を加える時腕が疲れるくらいしっかり混ぜた方がしっとり美味しく焼けると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく。型にシートをセットしておく。
卵、バターは室温に戻す。
くるみをフライパンで軽くローストして砕いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
キャラメルクリームを作る。鍋に砂糖と分量の水を入れて火にかける。こげ茶色になるまで煮詰めたらひと肌に温めた生クリームを加えて混ぜる。
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
粉糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーにかけて空気をふくませながら白っぽくふんわりするまで混ぜていく。
溶いた卵を5〜6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。分離しないように少しづつ。
2のキャラメルクリームを加えて再度ハンドミキサーで混ぜる。
ふるった粉類を一度に加えてゴムベラを使って切り混ぜる。粉が見えなくなっても更に混ぜる。けっこうしっかり混ぜています。砕いたくるみも加えて混ぜる。
型に生地を入れて中央部分を写真のように凹ませる
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて50分焼く。途中15分くらいたった所でナイフで真ん中に切り込みを入れて再度焼く。焼けたら網の上に置いて冷ます。
完成
数量:17センチパウンド型一本
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「くるみのキャラメルパウンドケーキ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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