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生クリーム食パン

生クリーム食パン

毎日食べても飽きない軽くてふんわりなお食事パン

昔よく行ったレストランででてくるパンを思い出しながら作りました。
生クリームと卵を少量配合して、コクがあってもしつこくないお食事パンに仕上げました。

私の使っている型は7×25、高さ7センチです。
お手持ちのデコ型に丸く詰めてもいいですし、パウンド型なんかを使ってもいいと思います♪


作り方

  • 1
  • 材料をHBに入れて生地を作ります。

  • 2
  • 生クリーム食パン

    生地の1次発酵が終わったら9分割して丸め、ベンチタイム15分

    生地量が均等になるように、計って分割すると仕上がりがきれいです。

  • 3
  • 生地に張りをもたせるように丸めなおし、ショートニングを塗った型に交互に2列になるように詰める。
    40℃で35分〜2次発酵。

  • 4
  • 生クリーム食パン

    2次発酵終了後の様子。
    卵を薄くハケで塗ってオーブンで焼成。


    ガスオーブンの場合には、160℃で22分ほど焼いています。


    電気オーブンの場合には190℃で焼いていますが、お手持ちのオーブンにより調整してください。

  • 5
  • 生クリーム食パン

    焼きあがったら高いところから型ごとストンと落として蒸気を抜き、型から出して冷ます。

  • 6
  • 生クリーム食パン

    出来上がり

このレシピの材料

数量:スリム食パン型1本分

  • ▼材料
  • はるゆたかブレンド … 220g
  • 塩 … 4g
  • 砂糖 … 12g
  • 生クリーム … 40g
  • イースト … 4g
  • 卵 … 30g
  • 水 … 65g
  • バター … 10g

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写真
noritakeさん
2012/5/25
はじめまして。ブログも楽しく拝見しています♪このパン、小岩井リグレですよね。マルマルさんの故郷に住んでいるのですぐ分りました。倍量にして2つの型で焼いてみました。クリームたっぷりの懐かしい味を思い出しました。ありがとうございました。

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