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5/1(水)23:59まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*もっちりとろける生食パン*

*もっちりとろける生食パン*

高級生食パン風にリッチに仕上げました♪まずはそのまま食べてみてください*


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • *もっちりとろける生食パン*

    ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ、塩の反対側に砂糖とはちみつ、ドライイーストを置く生クリームと水をよく混ぜたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラやスケッパーでよく混ぜる。※水分量はあくまで目安です。状況を見て調整して下さい。

  • 2
  • *もっちりとろける生食パン*

    粉気が無くなりある程度ひとまとまりになってきたら作業台へ移す。

  • 3
  • *もっちりとろける生食パン*

    手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。

  • 4
  • *もっちりとろける生食パン*

    生地の表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。

  • 5
  • *もっちりとろける生食パン*

    生地がまとまりなめらかになってきたら写真のように生地を伸ばしてみる。薄く膜(グルテン膜)が張れば捏ね上がりです。

  • 6
  • *もっちりとろける生食パン*

    表面を張るように丸めとじ目をよく閉じボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ2倍の大きさになるまで1次発酵。

  • 7
  • *もっちりとろける生食パン*

    発酵しました♪

  • 8
  • *もっちりとろける生食パン*

    生地を指で押してみて戻ってこなければ発酵完了です。(フィンガーチェック)

  • 9
  • *もっちりとろける生食パン*

    生地を作業台へ移しガス抜きをする。3分割し、1つずつ丸めなおしラップをかけ生地を15分休ませる。(ベンチタイム)

  • 10
  • *もっちりとろける生食パン*

    ガスを抜きながら写真のような長方形に伸ばす。細かいガスもきちんと潰してください。

  • 11
  • *もっちりとろける生食パン*

    両端をたたみ麺棒で馴染ませるように軽く伸ばす。

  • 12
  • *もっちりとろける生食パン*

    下から巻いていく。この時きつく巻きすぎないようにしてください。

  • 13
  • *もっちりとろける生食パン*

    とじ目はきちんと閉じてください。これを3つ分全て行う。

  • 14
  • *もっちりとろける生食パン*

    油を塗った型に左右⇒真ん中の順で生地を入れる。ラップをかけ2次発酵。

  • 15
  • *もっちりとろける生食パン*

    ■角食の場合■
    生地が型の8~9割まで発酵したら発酵完了です。蓋をし17へ進む。

  • 16
  • ■山食の場合■
    生地が型から2~3cm程出たら発酵完了です。

  • 17
  • オーブンを200度に予熱、190度に落とし28分焼成。表面が焦げるようでしたらアルミホイルを被せてください。

  • 18
  • 焼きあがったら型ごと30cmの高さから落とし中の蒸気を抜く。

  • 19
  • *もっちりとろける生食パン*

    クーラーにすぐ出し荒熱を取る。完成です♪

このレシピの材料

数量:1斤

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • 塩 … 3g
  • はちみつ … 20g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • スキムミルク … 12g
  • 生クリーム … 100cc
  • 水 … 60cc
  • 無塩バター … 30g

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写真
あずりんさん
2019/3/18
二次発酵後、一旦、オーブンから出して予熱を入れしている間に真ん中がへこんだ様です。残念。でも美味しいです。

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