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キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン

キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン

今話題の進化系生食パン「フィナンシェ食パン」を可愛いミニキューブ型で焼き上げました♪
そのまま食べても♪トーストしても♪
焦がしバターとアーモンドプードルの風味が楽しめる焼き菓子のような食パンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄と生クリームは室温に戻しておく。
・仕込み水は、20~25℃に温める。

焦がしバター

  • 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ、常にゴムベラで混ぜながら加熱する。
    最初は大きな泡がたちます。

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  • 2

    だんだん細かい泡になってきます。

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  • 3

    最後はクリーミーな泡に。
    茶色く色づいたらすぐ火からおろし、鍋底を水を張ったフライパンにつけ、これ以上加熱がすすまないようにする。

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  • 4

    茶こしで濾す。(濾したあと20g)
    30℃ほどに冷ましておく。

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パン生地

  • 1

    材料を計量する。
    ★手ごねがなれない方は、アーモンドプードルを25gにするのをおすすめします。機械でこねる場合は問題ないです。

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  • 2

    型に無塩バターを塗っておく。

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  • 3

    強力粉から塩まで粉類の材料をボウルに計量し

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  • 4

    木ベラでさっくり均一に混ぜ合わせる。

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  • 5

    卵黄・焦がしバター・生クリーム・仕込み水を加え

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  • 6

    木ベラでよく混ぜひとまとめにする。

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  • 7

    台の上でしっかりこねる。
    *こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。

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  • 8

    こねあがりのグルテン膜の状態。
    グルテンの繋がりが非常に弱まる配合です。
    しっかりこねてくださいね。

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  • 9

    こねあがったら生地を丸め直してボウルに入れてラップをかけ、一次発酵。

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  • 10

    35℃で1時間20分前後を目安に2倍の大きさになるまで発酵させる。

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  • 11

    フィンガーテストをして発酵状態が良ければ

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  • 12

    ガス抜きをする。

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  • 13

    生地を2分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

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  • 14

    【成形】
    片手でコロコロ転がし

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  • 15

    12cm強の長さにする。

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  • 16

    ガス抜きめん棒で

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  • 17

    タテ15cm、ヨコ7cmに伸ばし

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  • 18

    手前から巻く。
    巻き終わりは閉じなくてよい。

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  • 19

    巻き終わりを下にして型に入れる。

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  • 20

    型にラップと濡れ布巾をかけて二次発酵。

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  • 21

    35℃で型の上部から5~7mmの高さになるまで発酵させ蓋をする。

    キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン
  • 22

    【焼成】
    天板を入れて200℃に予熱したオーブンで、18~20分間焼く。
    *ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。
    焼き上がったら、型ごと高い位置から落としてショックを与え
    型から出してケーキクーラーの上で冷ます。

    キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン
  • 23

    ほんのり甘い食パンは朝食にもピッタリ☆彡
    そのまま食べればしっとり♪
    トーストすればサックサクに♪
    どちらも美味しいので~ぜひお試しくださいね♪

    キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン
  • 24

    シブーストをイメージしたデザートプレートもとびきりの美味しさ♡
    こちらのレシピは、別ページでアップしてあります♪
    とっても美味しいので~ぜひ作ってみてくださいね☆

    キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン
  • 25

    cottaコラム「フィナンシェ食パンのレシピ、話題の進化系食パンの作り方」もぜひご覧ください。
    基本のレシピからおすすめの食べ方まで、ご紹介しています。

公開日:2021/12/6 最終更新日:2021/12/6

このレシピの材料

数量:キューブ食パン型 7.5cm 2個分

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